Выращивание клубники на агроволокне.
Благодаря своему великолепному вкусу и раннему созреванию, эта полезная ягода является излюбленным лакомством и детей и взрослых, она всегда желанный гость на нашем столе и многие садоводы с удовольствием выращивают ее на своих грядках.
Полезные свойства и безупречный вкус давно сделали клубнику любимицей многих, ее ароматные и сочные ягоды спасают наш организм от весеннего авитаминоза после длительного зимнего периода.
То, что мы по привычке называем клубникой, по научному правильнее было бы назвать земляникой садовой, но это вносит путаницу и у людей возникает ассоциация с лесной или садовой мелкоплодной земляникой. И хотя единственно правильным названием
этой культуры является земляника садовая, в обиходе ее давно уже «окрестили» просто клубникой.
Клубника относится к довольно легко выращиваемой ягодной культуре и принципы ее агротехники доступны любому начинающему огороднику. Существует множество различных способов ее выращивания. Кому-то нравится ковровый способ, кто-то высаживает кусты клубники на гребни, многие используют для мульчирования гряд солому, иглицу, скошенную траву или высаживают кусты просто в открытый грунт.
На моем участке клубника возделывается уже около 20 лет, и все эти годы я выращивала ее, как и многие садоводы, просто на «голой» земле. И лишь недавно испробовала новый для себя метод - посадка клубники на мульчирующий, нетканый материал - спанбонд, о преимуществе которого и хотела сегодня бы с Вами поделиться.
Как подготовить участок под посадки?
Клубника, как ягодная культура, не особо требовательна к условиям выращивания и может расти на любых почвах, суглинистых, среднесуглинистых, супесчаных, но, все же, лучше ей подходят рыхлые и легкие по механическому составу, умеренно кислые почвы, богатые органическими веществами.
Начнём с подготовки участка под посадку саженцев. На одном месте клубника будет расти не менее 3-х лет, поэтому я основательно заправляю землю перегноем (1,5 - 2 ведра на кв. метр), добавляю немного комплексных удобрений и золы. Этого питания должно хватить, как минимум, на год. Перекапываем, тщательно выравниваем грунт и формируем грядки.
Они могут быть произвольного размера, но оптимальная ширина гряд должна быть такой, что бы за ними можно было легко и удобно ухаживать. Это, приблизительно, 1–1.10 м.
На сформированные грядки расстилаем агроволокно черного цвета, плотность которого должна быть 60 гр. на кв.м. (т. е. № 60). Хорошо натягиваем его, закрепляем края металлическими шпильками и делаем разметку под посадку саженцев.
Посадка саженцев.
В зависимости от сорта, я практикую как двух так и трехстрочную высадку рассады с расстоянием между кустиками 35-40 см. и междурядьями 50-60см. Сделав крестообразные разрезы на агроволокне, специальным приспособлением готовлю лунки под будущие кусты.
Высаживаю на грядки саженцы только с ЗКС, из горшочков, которую выращиваю сама. В сравнении с саженцами с открытой корневой системой, приживаемость такой рассады 100 %. Потенциал её намного выше, чем у саженцев в «голым» корнем, при пересадке она совершенно не болеет и к зиме успевает нарастить мощные, сильные кусты с двумя или тремя рожками, которые прекрасно зимуют без какого либо укрытия.
После высадки саженцев грядки обязательно нужно полить.
Уход за клубникой, высаженной на спанбонде.
Уход за посадками на агроволокне практически не отличается от ухода за растениями в открытом грунте, в одной только разницей, что Вы раз и навсегда избавляетесь от постоянных прополок участка. Так как грядки изначально были хорошо заправлены удобрениями, в первый год посадки я их не подкармливаю.
Начиная со второго года, трижды за сезон я делаю подкормку настоянным раствором навоза: первый раз – рано весной в начале вегетации, второй – перед цветением, и третий - после плодоношения, когда идет закладка урожая будущего года. Так же очень полезно в начале цветения несколько раз сделать внекорневую подкормку комплексным микроудобрением - опрыскиванием по листу.
Поливаю я клубнику с обычного шланга. Агроволокно прекрасно пропускает воду и, наоборот, задерживает испарение влаги на 20-25% в сравнении с открытым грунтом.
Обработки от болезней и вредителей.
За период возделывания земляники в почве и на самих растениях накапливается достаточно большое количество различных болезней и вредителей. Одним из самых распространенных и опасных врагов клубники является земляничный клещ. У заражённых растений молодые листья становятся мелкими, покрываются бурым, клейким налетом, и кусты перестают развиваться. При сильной зараженности посадок урожай может снизиться до 50%.
Для уничтожения клеща применяют такие препараты, как Би-58, Актелик, Актофит. С помощью этих препаратов можно так же успешно избавляться от малиново-земляничного долгоносика, тли и других вредителей на клубнике. Опрыскивание растений я произвожу первый раз весной, в стадии выдвижения цветоноса, и дважды после сбора урожая с интервалом 7-14 дней.
Но вредители, это не единственный бич клубничных грядок, существуют еще более коварные и, по началу, невидимые враги - болезни.
Если в начале вегетации в момент плодоношения клубничные кусты выглядят довольно чистыми, то уже к концу сбора урожая листья могут покрываться округлыми, красно-бурыми пятнами. Это бурая пятнистость - самое распространённое грибковое заболевание на клубнике. При сильном заражении этой инфекцией листья могут полностью засохнуть и кусты под зиму уйдут без листвы. В бесснежные зимы это чревато вымерзанием посадок.
Лучший способ борьбы с бурой пятнистостью – немедленное удаление всех больных листьев и обработка насаждений такими препаратами, как Ридомил Голд или Свитч. (10 гр. на 10 л. воды). Свитчем так же с успехом можно лечить такие «клубничные» заболевания как мучнистая роса и серая гниль.
Удаление усов.
Существует золотое правило: если хочешь получить максимальный урожай со своих клубничных грядок - постоянно удаляй усы. Если же стоит задача вырастить много крепкой и качественной рассады - удали все цветоносы и не давай кустам цвести и плодоносить.
Моя основная задача не ягоды, а выращивание крепкого и здорового посадочного материала, поэтому на большинстве своих грядок я убираю полностью все цветоносы. Если же Ваша цель - получение наивысшего урожая, периодически, удаляйте усы, не давая им укореняться, т.к. разрастаясь сплошным ковром, они большую часть питательных веществ забирают на себя, тем самым истощая плодоносящие кусты и уменьшая урожай на 15-20%.
Удаление листвы после плодоношения.
У меня часто спрашивают, нужно ли обрезать листья на клубнике после сбора урожая? Садоводы-любители до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу. Одни считают, что удаление листвы является гарантией будущего урожая, другие же говорят об опасности снижения урожайности и возможности вымерзания кустов в зимний период.
Я считаю, что метод полного удаление листвы оправдывает себя только в том случае, когда клубничные посадки сильно заражены болезнями и вредителями. Если действительно листья выглядят больными и поражены клещом, их лучше удалить, но сразу же после плодоношения, не затягивая до осени. Клубничные кусты должны успеть нарастить новую листву и полностью восстановиться до заморозков.
Если же Ваши клубничные грядки после сбора последних ягод выглядят вполне здоровыми, чистыми, не пораженными никакими болезнями, не стоит удалять всю листву под корень. Просто сделайте санитарную чистку, убрав с кустиков только нижнюю, более старую часть листвы, оставив молоденькие листики. Растения тратят много сил и питательных веществ на восстановление листового аппарата, а значит, кусты и молодые розетки будут развиваться значительно хуже, чем у растений с необрезанными листьями. Зеленая масса нужна для фотосинтеза и, удаляя ее полностью, можно нарушить баланс между наземной и подземной частью растений.
Преимущества использования мульчирующего материала.
Первое и, для меня, самое главное, что такой способ выращивания клубники избавил меня от изнурительных, бесконечных прополок. Я стала тратить намного меньше времени по уходу за ягодными грядками. Теперь не нужно было бесконечно поливать, рыхлить землю и бороться с сорняками. На грядках, мульчированных агроволокном гораздо проще удалять ненужные усы, они не разрастаются сплошным ковром, ягоды меньше страдают от гнилей, поскольку поверхность такого мульчирующего материала всегда сухая и чистая.
Под спанбондом испарение влаги происходит медленней, а значит поливать грядки придётся реже. При том, что созревающие гроздья ягод всегда будут чистые, не забрызганные грязью после дождей. На агроволокне ягоды высыхают гораздо быстрее и, практически, не гниют даже в сезон затяжных дождей.
Мульчирующий материал помогает ускорить начало созревания ягод , примерно, на неделю по сравнению с не укрытыми грядками. Если посадки весной прикрыть белым агроволокном, то можно выиграть еще 5-7 дней.
Таким образом, я на практике убедилась, что за счет такой, казалось бы, простой
модернизации участка, я не просто упростила свою жизль, но и повысила урожайность доходность своего земляничника.
Сортов в мире не десятки, даже не сотни, их тысячи и каждый год появляются все новые и новые. Какой же сорт выбрать для своего участка, что бы гарантировано получить хороший урожай транспортабельных ягод с высокими вкусовыми качествами?
Я выращиваю клубнику много лет, в далеком прошлом начинала с районированных отечественных сортов, а сейчас в моей коллекции насчитывается около 30 лучших сортов-новинок мировой селекции. Эти сорта заслуживают особого внимания и порадуют своими качествами даже самого искушенного садовода.
Клубника - ягода, которая не просто вкусна, но еще и по-настоящему полезна для здоровья. Пробуйте, выбирайте сорта, которые соответствуют Вашим требованиям.
Выращивайте клубнику на собственном участке, употребляйте ее в свежем виде летом и заготавливайте на зиму, обеспечивая себе настоящий праздник не только в сезон, но и круглый год.
Желаю Вам здоровья и высоких урожаев!